Posted on

  台湾立法院今天(17日)起举行临时会议,台湾民进党团力拼首日就通过修改《公投法》。

  据联合新闻网报道,今天下午台湾朝野党团针对《公投法》进行协商,但傍晚立法院长苏嘉全裁示协商没办法继续进行,将此案交付立法院会议(简称院会)处理。议事人员预估,大约稍晚就会通过。

  今天协商讨论的《公投法》是台湾民进党立委蒋絜安提出的版本,草案中第23条规定,公民投票日定于8月第四个星期六,“自中华民国110年起,每2年举行一次”;公民投票日为应放假之日。若照此版本三读通过,2020年台湾总统大选将不会有公投合并举行。

  台湾国民党批评,过去民进党立委都支持公投与大选应该合并举行,现在硬要修法,将公投与大选脱钩,甚至规定“公投日”,企图让所有公投都没办法通过。国民党还批评道,过去民进党主张应该突破”鸟笼公投“,结果修法把门槛降低之后,现在又要修法让公投与大选脱钩,此举不但把公投关回”鸟笼“,还比以前更严格,简直是铁笼了。

发表评论