Posted on

过马路不仅要遵循

“红灯停,绿灯行”的原则,

更要瞻前顾后,

确保安全后才能通过。

日前,在平阳县鳌江镇就有一位女士,骑着车打着伞全然不顾周边的情况,最后不仅和一辆机动车发生了碰撞,更要承担这起事故的全部责任。

事发当天21时45分许,袁某骑着自行车沿着新河路由南向北直行。由于当晚一直下雨,袁某就一边骑车一边打伞。就在袁某一路向前,骑行至新河路与环城路的交叉路口时,因为视线完全被雨伞遮挡,袁某完全没有注意到此时的信号灯正亮着红灯,直接骑了过去。

当时,黄某正驾驶着轿车,沿环城路自东向西正常行驶。途径新河路与环城路的交叉路口,发现闯红灯的袁某时,刹车已经来不及了,两车发生了碰撞。

事故发生后袁某连人带车又带伞齐齐摔倒在地,庆幸的是当时黄某的车速并不快,所以袁某并无大碍,只是双方的车均有轻微车损。在了解过事故的经过后,民警认定袁某因闯红灯应承担事故全部责任。

无论是炎炎夏日还是雷雨天气,为了遮阳、遮雨,不少骑自行车和电动车的人都一边骑车一边撑伞,或者直接在车上安装遮阳伞,那么骑车打伞违法吗?

1、关于骑车打伞的交通法规规定

根据《道路交通安全法实施条例》第七十一条规定,自行车、电动自行车、残疾人机动轮椅车载物,高度从地面起不得超过1.5米,宽度左右各不得超出车把0.15米,长度前端不得超出车轮,后端不得超出车身0.3米。

第七十二条规定,在道路上驾驶自行车、三轮车、电动自行车、残疾人机动轮椅车不得牵引、攀扶车辆或者被其他车辆牵引,不得双手离把或者手中持物。

也就是说,无论是为了遮阳还是为了挡雨,在道路上驾驶自行车、电动车都不可以手中持物;若安装遮阳伞,则需要遵守道路交通安全法规关于车载物的规定。

2、骑车打伞违反交通法规的处罚

《道路交通安全法》第八十九条规定,行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者五元以上五十元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车。

新闻来源:平阳新闻网

整理编辑:平阳普法

发表评论