Posted on

  冷晓燕情系社区点点滴滴,靠行动赢得群众信任

  “百姓点赞就是我的幸福密码”

  □ 本报记者 董 卿 杨秀萍

  时值盛夏,74岁的于占芬每天都冒着酷暑从烟台莱山区赶到芝罘区大海阳“壹家生活社区厨坊”帮忙。“我早就从大海阳搬走了,要不是冷晓燕,我不会天天回到社区工作。我拿她当自己亲闺女,给她帮忙我高兴!”于占芬说。

  冷晓燕的魅力咋这么大?大海阳中街3-16号楼楼长张永波给出了答案——三年前的一场火把家里烧了个精光,是冷晓燕带群众上门帮他粉刷墙壁、送来被褥;姐姐患有精神疾病,曾在街上翻捡垃圾吃,是冷晓燕挽着她去市场,给她买了暖乎乎的饭。“我能帮燕儿做的,就是当好这个楼长,管好卫生,帮好邻里。”张永波说。

  冷晓燕为啥和群众这么亲?社区壹家希望港的志愿者鲍美芝给出了答案——快过年了,家里水管冻爆了,急坏了的鲍美芝第一个想到的就是打电话给冷晓燕。不出十分钟,社区维修队就敲开了鲍美芝的家门。“燕儿说了,社区就是大家庭,你帮我、我帮你。燕儿是我的亲人,我愿意为自己的家尽一份力。”鲍美芝说。

  在大海阳社区,很多人都亲昵地称呼冷晓燕“燕儿”。冷晓燕情系社区点点滴滴,靠实实在在的行动赢得了群众信任。

  几年前,冷晓燕因过敏性疾病没有及时治疗发展为血管神经性水肿需要住院,一向低调的她没有向任何人透露,社区居民看她几天都不在,费尽心思打听到了冷晓燕住院的事。社区志愿者、楼片长纷纷去医院探望,在得知冷晓燕母亲患病在外地,公公在住院,孩子小还需要照顾,家人实在无暇照顾后,就选派代表,主动排起了值班表,轮流到医院陪床看护直到出院。看到辖区百姓对自己的感情,冷晓燕哭了,但是她很幸福,她曾在微信里发表了自己当时感动的心情:“我善良重情的社区百姓啊,我拿什么来回报你们?”

  转眼间,冷晓燕已在大海阳社区辛勤耕耘了近20个春秋。当问到是什么让她能坚守在基层岗位,十多年如一日时,冷晓燕告诉记者是感情,是多年工作与社区居民、与这片土地积攒下来的感情。“我爱大海阳的每一个群众,我爱社区的每一个工作人员,是金子到哪里都会发光的,我既然选择了社区这个职业就要为它付出、流汗,甚至为它牺牲自己的一切!”冷晓燕说。

  积极的人像太阳,照到哪里哪里亮。冷晓燕就是大海阳社区的一抹暖阳,她先后引导建立了25个为民服务类、公益慈善类、邻里互助类、文化娱乐类社区社会组织,让有特长、有爱心、有能力、有智慧的群众在社区找到了自己的位置,散发出更多的光和热。

  如今,在大海阳社区,参与社区服务的党员和群众已达到2000多人,居民在家门口就可以享受到免费的水电维修、学生辅导、医疗诊断等服务。只要是大海阳社区的群众,不论是生活中遇到大灾或者小祸,还是在工作中遇到了困难,都会得到社区党委的帮忙和救助。

  “走在街上有很多群众微笑着跟你打招呼时的成就感,牙牙学语的儿童伸出双手让你抱抱时的温暖感,老人们摸着你的头拉着你的手把你当闺女时的亲情感……我觉得这就是我想要的幸福。”这是冷晓燕对幸福的定义,在她的心里,百姓点赞就是她的幸福密码。

  冷晓燕把自己最好的青春奉献给了基层群众,她被社区群众亲切地称为“老百姓的亲闺女”,也因工作突出荣获烟台市十佳社区工作者、烟台市道德模范、烟台市劳动模范、齐鲁和谐使者、全国三八红旗等称号。2018年10月,冷晓燕被表彰为全省城市社区“担当作为好书记”,并被中共山东省委记一等功。

发表评论