Posted on

  养花10年不换盆,能做到吗?能!花花告诉你,只要做好这几点,养花不仅不用换盆,而且花还能长得枝繁叶茂,年年花开满枝!

  

  施点这个为花草提供营养

  花草换盆主要是因为盆栽花卉土壤有限,过不了多久土壤中的养分就会被花草消耗殆尽,因此需要给花草新的、肥沃的土壤。如果能保证花草土壤中的养分,换盆就不是那么重要了。

  

  1.液肥

  液肥可以选择购买,也可以选择家庭自制。家庭自制液肥主要是有机物和水混合,密封放在阳光下发酵,大约两三个月就可以发酵成功。

  

  步骤:

  1、家庭厨余垃圾切碎。这种厨余垃圾可以是果皮菜叶豆浆渣,也可以是吃剩的鸡骨、鱼骨,还可以是豆饼、花生饼等。

  

  2、找一个干净的、密封性好的瓶子,把切碎的垃圾放进去。

  

  3、加水充满瓶子,放在阳光下大约3个月左右就可以发酵成功。如果想要发酵得快一点,可以加入一些金宝贝发酵剂(厌氧型)。

  有人说也可以加入一些冰糖、白糖或黑糖,它们也能起到一定的发酵作用,但在效果上不如专门的发酵剂。

  

  4、使用时取上层清液,按1:100的比例稀释后进行灌根。

  

  2.缓释肥

  缓释肥可以缓慢释放养分,不会引起烧根,非常适合不喜欢频繁施肥的花友们。

  

  步骤:

  1、在盆土上挖一个小坑,大约5、6厘米深。

  

  2、放入20粒缓释肥后,重新埋好。

  

  3、底肥

  上述两种施肥方法都算是追肥,花友们也可以在上盆时先加入一些底肥。

  

  步骤:

  1、底肥可以使用复合肥,也可以使用自制肥料的固体部分。

  

  2、肥料和一部分营养土混合后,铺在花盆底层。

  

  3、再铺一层土壤后,扶花上盆,轻轻摇动植株填入土壤,最后用手压实土壤。

  

  放点这个防止花草烂根

  养花10年不换盆,最重要的是要养花10年不烂根!烂根是因为土壤黏重,花草根部无法呼吸,因此要想不烂根,最重要的是要保证土壤透气!

  1.颗粒土

  提高土壤透气性需要在土壤中加入一些不溶于水的颗粒,如:

  1、蛭石

  

  2、绿沸石

  

  此外,还有煤渣、赤玉土、鹿沼土、珍珠岩、硅藻土、虹彩石、粗砂、日向石等。

  值得注意的是,麦饭石中含有很多花草生长所需的微量元素,因此它不仅能提高土壤透气性,还能为花草提供养分。

  

  颗粒土的比例不需要太高,一般为颗粒土:营养土=3:7左右就可以,对于多肉、君子兰等肉质根的花草,可以将比例调整到4:6或1:1。

  2.陶粒

  除了颗粒土外,养花时在花盆底部最好垫一层陶粒或碎砖块,可以防止积水,避免烂根。

  

  3.免费植料

  除了购买的颗粒土、陶粒外,还有一些生活中随处可见的东西适合做土壤,不仅能提高土壤透气性,还省钱方便。

  

  1、松针土

  松针土就是松树底下的土,它十分肥沃疏松,是养多肉和兰花的好植料。很多城市绿化中都有松树的身影,松针土也比较容易得到。

  

  2、果壳

  花生壳、瓜子壳、开心果壳……这些油料作物的壳非常适合做君子兰的土壤,一方面它疏松透气,另一方面它可以缓慢腐熟为君子兰提供营养。

  

  阿波罗网责任编辑:宋云 来源:sharetify 转载请注明作者、出处並保持完整。

  上一页 1 2 下一页

  养花 换盆 营养

  家庭生活热门

  把牙膏挤到淋浴喷头上 居然有这个妙用 超实用!(图集)

  一个日本主妇上传了老公扔的垃圾后 居然吸引了30万粉丝围观!(图集)

  床垫上那层膜到底要不要撕掉?看完一下全明白了(组图)

  抹布再脏也不怕 只要加点这个 不用洗也能瞬间变干净!(组图)

  简单1步 帮你用手机拍出超广角照片(组图)

  装修了3套房子 总结出10条有用的装修经验 跟着装就对了(组图)

  这种天然钙片 在家种上盆 爽脆可口 半个月就能吃(组图)

  家家都有的“废物” 却是养花的宝贝 掰碎垫盆底 花草不烂根(组图)

  自制4种“杀虫剂” 效果良好且无污染 爱养花就快点学起来(组图)

  吊起来养的“5种花” 美得不想出门 开花200朵 串串都是花!(组图)

  用什么锅煮汤 决定你喝进什么!铜锅、铁锅…颜宗海医师教你6种锅具安心用法(组图)

  秋天阳台撒点种子 长出来的“菜” 用来包包子 好吃不贵(组图)

  7种花现在入手 春节正好开花 好养好活 还能省下不少钱(组图)

  蔬菜先洗或先切才最没农药残留?食药署公布正解(图)

  冬日脚步近 节省暖气费10招轻松搞定(组图)

  用肚肚帮你守护鸡蛋 疗愈的企鹅煮蛋器 下锅泡温泉啰~!(组图)

  【破解】手机没电了 没带充电器怎么办?你肯定不知道!(图)

  一个家 越过越好的4个迹象(图)

  女儿婚姻不幸福要怪爸爸 研究证明:这是真的(组图)

  夏季电费好贵心都痛了?原来冷气调这个度数最省电 冷气厂商没教你的4件事(组图)

  牙膏该不该沾水?这些习惯让牙都白刷了(组图)

  讲究生活情趣的人生 到底有多爽?(组图)

  为什么懂行人不买双卫生间的房子?若不是熟人提醒 差点吃亏(组图)

  卫生间里放一把食盐 一年省下好几百 看完我也跟着学了!(组图)

  内裤穿多久就要丢掉?关于内裤换洗 这4点要知道(组图)

  赶紧把白酒倒在手心 我也后悔现在才知道 抓紧告诉家人 很重要(组图)

  很多人不懂蚊子怕什么?教你3个方法 晚上开窗都不怕 整夜安睡(组图)

  洗碗池放一个窗帘挂钩 真是厉害了!这么多年都没有发现(组图)

  一刀快剥大蒜秘笈疯传 网叹以前浪费人生(图)

  著名主持人娶散打冠军 遭最狠家暴后患上抑郁症(组图)

  老婆在微波炉里放上橘子皮 第二天一早我就惊呆了!(组图)

  比冰箱还厉害的保鲜方法 超市不会告诉你 快收起来 找不到会后悔!(图集)

  眼镜片脏了怎么洗!教你一个妙招 延长镜片使用寿命(组图)

  小叔子风流成性 老公出差他来我家对我「动手动脚」 我让他晚上再过来 结果…!(图)

  简化生活只需10件事(图)

  冰箱里放张纸 每月省下大笔电费 很多人还不知道(组图)

  家电辐射大揭秘 赶紧收藏(组图)

  开水烫餐具有没有用?10 个生活问题 终于有答案了(图)

  日本一主妇高烧卧床3天后走出房门 被眼前的景象惊呆了…!(图集)

  买了就后悔的家电 看看你家有几个?(组图)

  相关新闻

  复旦附中校长大声疾呼:家长们停一停吧 否则孩子就毁了!(组图)

  吊起来养的“5种花” 美得不想出门 开花200朵 串串都是花!(组图)

  自制4种“杀虫剂” 效果良好且无污染 爱养花就快点学起来(组图)

  家家都有的“废物” 却是养花的宝贝 掰碎垫盆底 花草不烂根(组图)

  乱扔垃圾很不好 而若是5种垃圾 不妨往花盆里面丢 能把花养好(组图)

  4种花卉根系“疯长” 秋天不换土、不换盆 过冬都是“问题”(组图)

  学会这些简单的园艺技巧 养花都会变简单 养啥植物都好活(组图)

  水果皮不再扔了“用来做酵素”养花不生虫 制作方法特简单(组图)

  这10种花 一开就是大半年 还超级好养!(组图)

  在阳台上种蔬菜 这几种可以养花盆的就很适合 养两周就能收获(组图)

  8种省钱的园艺技巧 让你在养花过程中省下一大笔钱(组图)

  讲究生活情趣的人生 到底有多爽?(组图)

  10种养花小白最喜爱的盆栽 浇水就能活 放在客厅还好看(组图)

  最合适新手养的18种花 你选对了吗?(组图)

  老花匠的25句养花谚语 看完学会变养花高手(组图)

  29种自制花肥方法 在家就能做 太简单了!(组图)

  过氧化氢用来养花的几种特殊作用 能很好促进植物生长(图集)

  这种“零食” 还是养花的“宝贝” 花盆放一点 盆盆爆满(组图)

  在家想养花 就选这“3种” 开花长达100天(组图)

  46岁孙悦晒近照 戴草帽扎麻花辫专注养花(图集)

  29种养花的肥料自制方法(组图)

  养花不知“肥” 这些年的花“白养”了!(组图)

  养花不要只知道浇水 老花农教你一个诀窍 养花都能轻松爆盆!(组图)

  春养这4种花 一定要“理发” 越长越旺 你家有快动起来吧!(组图)

  养花必知的5个“窍门” 简单实用 长得茂盛不怕烂根!(组图)

  这20种花 最适合扔水里养 花一开就是好几个月(图集)

  别再用来换盆 旧手机不仅能造金牌还有这些宝藏

  点缀环境可养花 六种植物莫进家

  万能“橘子皮” 养花好宝贝 盆里加一点 花卉长势旺开花也增多(组图)

  养花高手都“养果” 3种“籽”种盆里 10天发芽 30天成盆景!(组图)

  ? 更多同类相关新闻

发表评论