Posted on

  默克尔(右)的“徒弟”克兰普继承衣钵(欧新社)

  (汉堡8日讯)德国执政基民盟1001名代表7日齐聚汉堡市,投票选出新任党主席,总理默克尔的“徒弟”、56岁的基民盟秘书长克兰普-卡伦鲍尔,击败对手、默克尔的政敌默茨。

  据报道,克兰普在当天次轮投票中,以517票压倒默茨的482票。而在早前首轮投票中,她以450票击败默茨392票和卫生部长施潘157票,惟未达所需的半数。

  克兰普有“小默克尔”之称,在内政、经济、外交等方面料将延续默克尔中间路线。惟她在基民盟大会上强调,她将与默克尔有别。

  的确,这名当选党主席对同性婚姻持怀疑态度;对俄罗斯强硬、及支持设女性董事配额的主张,均不同于默克尔。

  克兰普胜出,显示基民盟代表希望延续默克尔路线,以稳定先行的观点。默克尔有望在2021年完成总理任期。

  她也曾担任过萨尔兰州长,在当地有与绿党、社民党、自由党等党派共同执政的经验,被视为有利处理未来德国政治碎片化的局面。

  与此同时,默克尔亦在基民盟大会中向代表们致词,表示“非常感恩”能当主席长达18年,获与会者站立鼓掌10分钟致敬。

  路线之争浮面基民盟分崩离析

  德国执政党基民盟这次选新主席,暴露了党内路线之争浮面转趋白热化,《南德意志报》直指“默克尔年代的基民盟正分崩离析,对立阵营正在形成”。

  默克尔领导基民盟18年,建立中间派路线最大程度吸纳选票,但党内亲商保守派一直不满她模糊了路线,只是她借长年总理的权威,勉强维持党内团结。惟基民盟近年选战连番受挫,默克尔再也无力压下裂痕。

  这次选党主席,两派重量级人马原协议不公开表态为属意候选人拉票,但国会议长、前财长朔伊布勒本月5日按捺不住表态支持默茨,指克兰普-卡伦鲍尔接棒将“一切照旧”。

  曾任默克尔幕僚长的经济部长阿尔特迈尔,随即斥朔伊布勒破坏君子协定。撑克兰普-卡伦鲍尔的前劳工部长布吕姆,更公开攻击默茨当贝莱德集团德国分公司主席,政策只会有利富人。

  德国《明镜》认为,朔伊布勒出招反映“旧德国的基民盟”试图卷土重来。“在那个前总理科尔年代的基民盟,朔伊布勒和默茨等男人像军官下命令,女人多数冲咖啡。”

  高兴0惊讶0愤怒0悲伤0无聊0

  

  

  

  

发表评论