Posted on

  大力推行工业清洁生产、交通节能减排;持续推动燃煤电厂和钢铁产能超低排放改造,加快补上污水、垃圾处理等基础设施短板。

  新华社7月11日消息,中共中央政治局常委、国务院总理、国家应对气候变化及节能减排工作领导小组组长李克强主持召开领导小组会议。李克强提到,各部门要形成合力,深入推进节能减排工作。确保兑现对国际社会作出的2030年左右二氧化碳排放总量达峰和强度大幅下降的承诺。

  三大举措节能减排

  在小组会议上,李克强提到,首先要聚焦重点领域,大力推行工业清洁生产、交通节能减排,结合城镇老旧小区改造推进建筑节能改造,继续发展水电、风电、太阳能发电等清洁能源。持续推动燃煤电厂和钢铁产能超低排放改造,促进工业炉窑全面达标排放,加快补上污水、垃圾处理等基础设施短板。

  其二,要发展壮大节能环保产业,提高节能减排效率,培育新的增长点。加快突破清洁能源和低碳领域的关键技术,做强节能减排装备制造业,大力推行节能减排合同管理服务。推进政府等公共机构执行节能产品强制采购制度。

  其三,要更加注重运用经济政策、法规标准等手段,调动各方面节能减排的内在积极性,不搞简单化处理和“一刀切”。健全促进绿色发展的价格等机制,推广脱硫、脱硝电价成功经验。加大绿色金融支持。落实好促进节能减排相关税收优惠政策。加快建立用能权、排污权和碳排放权交易市场。构建节能减排的长效机制。

  行业人士认为,上述举措将直接利好绿色节能建筑等行业。某外企智慧建筑业务负责人告诉21世纪经济报道记者,当前建筑能耗约占全球总能耗的40%,通过智能技术实现建筑节能是建设生态城市的关键,中国高楼大厦和新的建筑,比欧美国家数量上要多,随着中国城镇化的推进,对于智慧建筑市场来说,不管是现有楼宇的升级改造还是建新楼宇,对企业来说都有很好的机会。

  另一个被提及的产业机会是污水、垃圾处理等基础设施补短板建设。以垃圾处理为例的,当上海市进入垃圾分类时代,中国垃圾处理的基础设施和发达国家的差距在近期被屡屡提及。

  住房和城乡建设部数据显示,截至到6月底,134家中央单位、27家驻京部队和各省直机关已全面推行生活垃圾分类;46个重点城市分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾处理系统正在逐步建立,已配备厨余垃圾分类运输车近5000辆,有害垃圾分类运输车近1000辆,并将继续投入213亿元加快推进处理设施建设,满足生活垃圾分类处理需求。

  确保兑现减排承诺

  李克强指出,我国是世界上最大的发展中国家,发展不平衡不充分问题仍很突出。我们会继续付出艰苦卓绝的努力,确保兑现对国际社会作出的2030年左右二氧化碳排放总量达峰和强度大幅下降的承诺。

  他还表示,中国愿与国际社会一道,坚持共同但有区别的责任原则、公平原则和各自能力原则,加强合作,共同维护《联合国气候变化框架公约》《巴黎协定》及其实施细则,推动气候变化多边谈判充分体现发展中国家诉求,促进全球气候治理向更加公平合理、合作共赢方向发展。

  事实上近年中国在绿色节能减排方面也取得了一定成绩。在6月底21世纪经济报道记者参加的“2019年绿色制冷大会”(IGCC 2019)上,国家机关事务管理局公共机构节能管理司副司长宋春阳公布一组数据,2018年公共机构单位建筑面积能耗为19.29千克标准煤/平方米,2008年为25.57千克标准煤/平方米,十年时间下降了24.56%;2018年公共机构人均能耗为341.57千克标准煤/人,2008年为498.47千克标准煤/人,十年时间下降了31.48%;2018年公共机构人均用水量为23.04立方米/人,2008年为34.58立方米/人,十年时间下降了33.37%。

  在碳排放权交易试点方面,中国自2011年起探索建立碳排放权交易市场,并在北京、天津、上海、重庆、湖北、广东和深圳等“两省五市”开展试点工作。2017年12月底,以发电行业为突破口的全国碳市场正式启动。

  (编辑:耿雁冰)

发表评论